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¿Buscas asegurar que tus productos sean del agrado de tu mercado objetivo?
¿El sabor, aroma y textura de tus productos no es el mismo de un lote a otro?
¿Te falta una guía precisa para tomar decisiones de cambios de materia prima?
¿Quieres ser un juez entrenado para evaluar alimentos y bebida?
El análisis sensorial suele interpretarse como una prueba o una degustación, pero es mucho más
complejo y esencial para la industria de alimentos y bebidas, ya que además de orientar el proceso
de desarrollo y fabricación del producto, antes y después de su lanzamiento, determina si un
producto será aceptado por el público.
También define la estandarización de la calidad percibida por el consumidor, orienta los proyectos
de reducción de costos o cambios de materias primas, y es un elemento importante para definir su
vida útil y las variantes de reformulación.
Este seminario de FORSUA te permitirá controlar toda la calidad implícita en las pruebas
sensoriales, desde la elaboración de cuestionarios precisos que dejen claras las instrucciones de la
prueba como procedimientos que indiquen al personal responsable como se debe de llevar a cabo
cada sesión y la interpretación de los resultados.
Así el panel entrenado de jueces será capaz de entregar información confiable a partir de la cual
garantizar la calidad y aceptación del producto y, por tanto, la rentabilidad del negocio.
-Garantizarás que el sabor de tus productos sea del gusto de tu mercado objetivo.
-Podrás estandarizar el sabor y la calidad percibida por el consumidor.
-Aprenderás todos los elementos de preparación de la muestra y horarios de la
prueba para no tener interferencias.
-Sabrás elegir el mejor método de evaluación sensorial para tu producto.
-Asegurarás la aceptación del producto en el mercado.
Jueces de laboratorio, desarrolladores de nuevos productos; directores, gerentes, coordinadores y jefes de Innovación y Desarrollo, analistas de desarrollo, analistas de calidad, coordinador de calidad, formulistas, panelistas en todos sus niveles, determinadores de vida útil y de anaquel.
1. La prueba de análisis sensorial.
1.1 Diseño de la investigación.
1.2 Cualidades de un juez como instrumento.
1.3 Tipo de jueces.
1.4 Sentido de la percepción.
1.5 Actitudes y Psicología.
1.6 Área de evaluación.
1.7 Pruebas sensoriales.
1.8 Tratamiento de muestras.
2. Selección de jueces sensoriales.
2.1 Diagrama de selección de jueces.
2.2 Convocatoria de panelistas.
2.3 Reclutamiento y Kárdex.
2.4 Pruebas se valoración.
2.5 Gustos básicos.
2.6 Aromáticos.
2.7 Textura y apariencia.
2.8 Evaluación del rendimiento.
2.9 Elección de candidatos a jueces sensoriales.
2.10 Criterios de elección.
3. Introducción a la formación de jueces sensoriales.
3.1 Objetivo del entrenamiento.
3.2 Inicio del entrenamiento.
3.3 Entrenamiento.
3.4 Reconocimiento de gustos básicos.
3.5 Reconocimiento de olores.
3.6 Introducción al uso de escalas.
3.7 Uso de descriptores.
4. Entrenamiento de los jueces sensoriales.
4.1 Visión de colores.
4.2 Detección de sabores.
4.3 Pruebas de detección de un estímulo.
4.4 Pruebas de discriminación de un estímulo.
4.5 Entrenamiento en el uso de escalas.
4.6 Descripción de aromas retronasales.
4.7 Descripción de texturas.
4.8 Pruebas de ordenación de texturas.
4.9 Prueba de emparejamiento.
5. Mantenimiento del panel sensorial.
5.1 Actualización de kárdex.
5.2 Verificación de procedimiento.
5.3 Reentrenamiento.
5.4 Motivación del panel sensorial.
6. El líder sensorial.
6.1 Cualidades del líder.
6.2 Desarrollo de una sesión.
6.3 Evaluación del desempeño del panel.
7. Conclusiones y ejemplos.
No tienes nada que perder al inscribirte a este seminario, ya que contamos con nuestra:
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Recomendado 100% por Nuestros Clientes
¡Muchas gracias! Me llevo mucho conocimiento, y necesito empezar desde el principio con el reclutamiento. A partir de esto, aplicaré todo el conocimiento adquirido para mi desarrollo de productos que tenemos varios en proceso.
Enya Janey Garcia Gutierrez
Coordinador Administrativo
Dilusa
Había cosa que ya sabía y otras que no. Me servirán para implementar en la empresa, lo que ya tenía con mi equipo y llevarlo a cabo.
Norma Angélica Blanco Tapia
ADASU
Curso interesante, es como tener una caja de herramientas que ocupar y cuando. Como llevar una mejora continua.
Gerardo García
Auxiliar de I + D
Dilusa
Me pareció super interesante, yo no conocía casi nada de lo que hablaron y me resultó super interesante sobre todo para futuros proyectos que tienen que ver con alimentos.
Michelle Leal
Diseñadora Industrial
Independiente
La verdad, la mayoría de esto fue nuevo para mí y creo que de bastante ayuda para comenzar esta etapa nueva en donde sé que toda esta información, me va a servir para aplicarlo en mi vida laboral.
Cristina Angulo Ortiz
Diseñadora Industrial
Independiente
Todo bien creo que hay varias herramientas que podemos aplicar e implementar. Me pareció muy bien y completo con herramientas útiles para poder implementar evaluaciones sensoriales más asertivas. Por mi parte el contenido cumplió con las expectativas.
Ing. Karina Piñeiro Castro
Director Qhse
DESARROLLO Y COMERCIALIZACION DE ALIMENTOS FUNCIONALES
Excelente, algunos de los métodos de análisis sensoriales no los conocía, además ya tenemos más herramientas para los catados, con más formas de evaluación.
Lic. Josué Hernández Rodríguez
Analista de Innovación y Desarrollo Jr
INDUSTRIALIZADORA INTEGRAL DEL AGAVE
Muy bien, muchas herramientas para empezar a implementar el panel de evaluación sensorial en la empresa donde laboro.
Qfb Yolanda Barrera García
Jefe de Innovación y Desarrollo
ELABORADORA DE ALIMENTOS PACHUCA
El seminario me pareció enriquecedor. Voy a empezar a hacer pruebas para detectar variaciones.
Juan Ramon Vilichis Cabanillas
Investigación y Desarrollo
Independiente